無題 Name としあき 19/05/13(月)11:29:56 No.11673963
謎の食べ物
無題 Name としあき 19/05/13(月)11:32:55 No.11673967 やしょうまでしょ ググる画像検索と東方で見た |
無題 Name としあき 19/05/13(月)11:35:40 No.11673973 謎の謎推し |
無題 Name としあき 19/05/13(月)11:36:36 No.11673976 火を通して食べるやつ? |
無題 Name としあき 19/05/13(月)11:39:25 No.11673983 材料も謎 食紅に人間の血が入ってたりして |
無題 Name としあき 19/05/13(月)11:54:27 No.11674011 カマボコのたぐいかと思ったら米粉なのか |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:05:39 No.11674032 海なし県で魚のすり身が郷土料理になるもんなんですかね |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:11:11 No.11674045 ぬえちゃん美味いんだ… |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:13:09 No.11674049 かわいい |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:14:41 No.11674054 これ作ってるレイサナ本当仲良さそうで好き |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:19:16 No.11674063 一度で良いから食ってみたいな |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:20:40 No.11674066 なぜ幻想郷だと謎の食べ物扱いに… |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:25:54 No.11674082 ご当地系はそこ以外では大抵謎では 外界から隔絶されている幻想郷の人里では尚更 |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:27:41 No.11674087 団子や餅の一種だし名前は違えど似たようなものならどこにでもありそうだ |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:45:30 No.11674134 長野に住んでるけど食った事ないな… |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:49:33 No.11674142 >海なし県で魚のすり身が郷土料理になるもんなんですかね 海なし県だからこそじゃないかな 物流が未熟だった昔は魚が安定して入ってこないし鮮度も良くないから日持ちさせる加工技術が生まれたとか 山梨のアワビの煮貝なんか内陸に運ぶ途中でどうしても腐るアワビを醤油樽に漬けて馬で運ぶときの振動と体温で味を染み込ませたものだし |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:51:32 No.11674148 まあ幻想郷は海なし県以上に海の幸が入らない場所だから郷土料理にできるほどの魚の確保が問題になるが |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:52:53 No.11674151 去年ぐらいにNHKだかBSだかで作ってる番組あったな |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:53:58 No.11674153 やしょうまだと?んなけったいなもん食えるか! |
無題 Name としあき 19/05/13(月)12:56:37 No.11674157 そんなことより野沢菜お焼き食べましょうよ |
無題 Name としあき 19/05/13(月)13:02:45 No.11674176 内陸の栃木県ではモロと言ってサメ肉が昔から一般的に食べられてる 気仙沼から運んでくる物だけどアンモニアのお陰で腐りにくいため |
無題 Name としあき 19/05/13(月)13:09:36 No.11674185 キタ━━━(゚∀゚)━━━!! |
無題 Name としあき 19/05/13(月)13:23:31 No.11674203 >まあ幻想郷は海なし県以上に海の幸が入らない場所だから郷土料理にできるほどの魚の確保が問題になるが 三途の川の古代魚で漁業を営んでいる妖怪がいるから幻想郷の海産物事情は存外何とかなってるかもしれんぞ |
無題 Name としあき 19/05/13(月)13:26:04 No.11674208 イクチオサウルスは魚に含まれますか |
無題 Name としあき 19/05/13(月)14:32:43 No.11674261 これで魔理沙を作れば10万人に配布できるね |
無題 Name としあき 19/05/13(月)14:50:53 No.11674286 そうだねx20 1557726653308.jpg -(115251 B) サムネ表示 290px;">キタ━━━(゚∀゚)━━━!! |
無題 Name としあき 19/05/13(月)14:59:03 No.11674302 ふふふ…信州の名物「やしょうま」が現れたという訳か |
無題 Name としあき 19/05/13(月)15:01:07 No.11674305 >ふふふ…信州の名物「やしょうま」が現れたという訳か やしょうまの山に潰されて死ぬのか… |
無題 Name としあき 19/05/13(月)15:01:24 No.11674307 おいしいの?どんな味がするの? |
無題 Name としあき 19/05/13(月)15:03:20 No.11674314 正直洋菓子の甘味に慣れた現代人からするとうん…ってなる |
無題 Name としあき 19/05/13(月)15:16:03 No.11674335 素甘みたいな味 |
無題 Name としあき 19/05/13(月)15:40:43 No.11674375 べこもちじゃないのか… |
無題 Name としあき 19/05/13(月)16:03:56 No.11674414 一般的なべこ餅は右側のだけど材料はほぼ変わらんしね… |
無題 Name としあき 19/05/13(月)16:17:33 No.11674441 道民と青森県民はべこ餅が全国区だと信じて疑わないらしい |
無題 Name としあき 19/05/13(月)16:44:10 No.11674474 北海道物産展で売ってたべこ餅美味かったよ |
無題 Name としあき 19/05/13(月)17:05:10 No.11674502 べこ餅なのに馬要素がない… というかヤセウマ・ヤショウマも馬要素がない |
無題 Name としあき 19/05/13(月)17:58:37 No.11674593 これは甘味スレが元気だった頃に知りたかった… |
無題 Name としあき 19/05/13(月)18:09:00 No.11674612 オリジナルやしょうまを作ろう |
無題 Name としあき 19/05/13(月)18:40:57 No.11674692 >正直洋菓子の甘味に慣れた現代人からするとうん…ってなる 名古屋のういろうとか近い? |
無題 Name としあき 19/05/13(月)18:40:58 No.11674693 かるくググったけど仏教由来なのね 知ったあとに早苗あうん霊夢が並んでる絵見るとじわじわくる |
無題 Name としあき 19/05/13(月)18:41:08 No.11674694 内陸で加工された海産物が名物になるのは稀によくある 京都でも身欠きニシンでニシン蕎麦や棒鱈で芋棒みたいな伝統料理がある 広島の山の方だと成分的に肉が傷みにくい鮫をワニと言って昔からの伝統料理になってる |
無題 Name としあき 19/05/13(月)18:45:57 No.11674709 山梨の鮑の煮貝も有名だな なぜか保存食の魚醤が内陸に行ったという話を聞かない |
無題 Name としあき 19/05/13(月)18:54:40 No.11674730 米粉や上新粉に砂糖入れて練って蒸したものって大体同じような味と食感になりそう |
無題 Name としあき 19/05/13(月)18:57:04 No.11674737 練るか搗くか仕上げにムスカ蒸さないかなどで食味はずいぶん違うはず |
無題 Name としあき 19/05/13(月)18:57:48 No.11674740 iOS8のバカ もうムスカでいいや |
無題 Name としあき 19/05/13(月)19:23:48 No.11674803 北海道のべこ餅は牛のべこじゃなくべっ甲餅だからな あの茶色と白のコントラストがべっ甲みたいだからべっ甲餅 |
無題 Name としあき 19/05/13(月)23:33:26 No.11675800 関東人が全国区だと信じて疑わないすあまも東日本限定 |
無題 Name としあき 19/05/14(火)00:42:02 No.11676115 関東人だけどすあま初めて知ったぞ |
無題 Name としあき 19/05/14(火)00:52:39 No.11676148 >関東人が全国区だと信じて疑わないすあまも東日本限定 セブンのレジ横に置いてある印象 |
無題 Name としあき 19/05/14(火)01:00:14 No.11676169 やしょうまとやせうまって同じものだと思ってた |
無題 Name としあき 19/05/14(火)04:31:31 No.11676330 キタ━━━(゚∀゚)━━━!! |
目が…目がぁー!